`17. 01 Nasi Goreng Kebun Sirih
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인도네시아 rending 렌당 또는 른당이라는 음식이고 두 번째가 Nasi goring 나시고랭 이라고 CNN go에서 실시한‘세상에서 가장 맛있는 음식 50가지 중에 선정이 되었다. 이러한 투표 결과(?)를 보고 인구강국이자 페이스북, 인스타 그램, 패스 등 SNS를 사용하기 위해 온라인을 사용하는 SNS 세계 탑 5순위에 드는 인도네시아인 들의 열렬한 자국애로 인하여 몰아주기 식의 투표로 당연한 결과가 나타났음을 보여줬다.
나시고랭을 한마디로 정의하자면 인도네시아식 볶음밥이다. 필자는 개인적으로 부재료가 많이 들 어간 나시고랭보다는 나시고랭 본연의 맛을 잘 느낄 수 있게끔 2가지의 주재료와 더불어 불맛이 나시고랭의 맛을 좌우한다고 보는 나름의 철학이 있다.
서론이 길었다. 이번 소개할 음식은 Kambing 염 소고기가 주재료인 나시고랭이다.
자카르타 Pusat Kebun Sirih 지역에 있는 길거리 나시고랭 집이다. 앞서 말했듯이 염소고기 부 위가 주재료인 나시고랭으로 닭고기가 사용되는 일반적인 나시고랭도 판매하지만 이 집은 카레가루를 포함하여 몇 가지의 향신료를 사용하여 염소 특유의 잡내가 없고 대형 웍(Wok)에서 요리를 하 기 때문에 보는 즐거움도 같이 느낄 수 있다.
전형적인 인도네시아 길거리 음식의 대표 주자로서 현지인들에게는 널리 알려져 있는 곳으로 사람들이 붐비는 저녁시간에는 헉-소리가 날 정도의 고급차량이 그 집‘뗀다(Tent)주위로 즐비해 있는 모습도 이색적이다. 그 말은 즉 다양한 사람 들이 이 곳에 나시고랭 즐겨찾는 다는 이유이다.
우리말로 채소절임 또는 장아찌 정도의 개념으로 볼 수 있는 오이, 당근, 짜베(Cabe)를 절인 신 선한 아짜르 또는‘Acar’는 나시고랭을 먹다보 면 느낄 수 있는 느끼함을 줄여준다. (개인적으로 현지음식을 먹을 때 필자는 아짜르를 퍼먹는 수 준(?)이다)
일반적인 나시고랭 집보다는 가격이 있는 편으로 1인분(1 porsi) 5만루피아 미만이며, 주말이 시작 되는 금요일 오후부터는 붐빌 수 있다.
주차장은 따로 없으며 일반적으로 길거리에 주 차를 한다.
워낙 현지인들에서 유명한 곳으로 알려져 있으나, 그 맛은 명성에 비해 호불호가 나뉠 수 있으니 참고 바란다.
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