2014년 11월 인도네시아 약용식물/ 시르삭 <백진협>
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시르삭(Sirsak)
신맛 주머니
일반명: 인도네시아(Sirsak), 말레이시아(Durian belanda), Thu-rian-khaaek(태국)
과 명: 아노나과 (Family: Annonaceae)
학 명: Annona muricata L.
기원지: 중남미(멕시코, 콜롬비아, 베네수엘라), 남아메리카 북부지역 저지대
분 포: 열대아시아, 열대아프리카 지지대
이 용: 생과일,주스, 디저트(아이스크림, 셔벳, 젤리)
모 양: 열매가 크고 모양이 불규칙하며 어두운 녹색 껍질에 가시 돌기가 있다.
백 진 협 (한국생명공학연구원 한-인니생물소재연구센터장)
시르삭은 인도네시아에 살면서 주변에 쉽게 접할 수 있지만 쉽게 손이 가지 않는 과일입니다. 울퉁 불퉁한 모양새와 짙은 녹색껍질에, 뾰족한 가시가 퍼져있는 모습이 그리 매력적으로 보이지 않기 때 문입니다. 하지만 시르삭의 이국적이며 오묘한 맛 에 익숙해지고 효능에 대해 알게 된다면 충분히 가까이할 만한 과일입니다.
시르삭의 모양
외형은 원형보다는 심장 모양에 가깝고, 크기는 15~35cm, 폭 10~30cm, 무게는 약 1~10kg 정 도입니다. 성숙한 것은 표면이 녹색이며 고깔 모 양의 작은 가시돌기가 퍼져 있습니다. 껍질을 벗 기기 위해선 크기가 커서 칼로 잘라야 하는데 세로로 잘라보면 가운데 축을 이루는 부분과 흰 속 살이 보이고 중간마다 까맣고 광택이 나는 씨가 들어있습니다. 속을 먹어 보면 주로 신맛과 단맛 이 절묘하게 어우러진 맛이 납니다. 우윳빛의 부 드러운 육질이 풍부하여 크림 같은 식감이라 마치 아이스크림에 달콤한 향과 약간의 신맛을 가미한 듯한 오묘한 맛이 납니다.
이용 및 가공
시르삭은 여러 종류의 품종이 있습니다. 당도 (sweetness)나 산도(acidity) 혹은 과육의 질감 (texture) 등이 다양한 편입니다. 시르삭은 나무 에서 바로 따서 생과일로 먹기도 하고 주스로 만 들어 먹기도 합니다. 설탕과 우유를 섞어 커스타드를 만들기도 합니다. 가공해서 도돌(dodol)이 나 주스, 잼, 셔벗, 아이스크림으로 만들어 먹기도 하며 맛을 더하는 첨가제로 사용되기도 합니다. 더러 발효시켜 과일주로 먹기도 합니다. 영양학적 으로는 탄수화물과 비타민C, B1, B2 의 함량이 굉장히 높은 것으로 알려졌습니다.
고르는 법
열매의 가시가 적고 가시 끝의 검은 점이 커지면 서 향긋한 냄새가 나며 연한 녹색을 띤 것이 잘 성 숙한 것입니다. 약간 노란빛이 돌 때 나무에서 따 서 약2~3일 두면 후숙이 되어 먹기에 가장 좋습 니다. 손으로 눌렀을 때 약간 들어가는 느낌이 있 고, 달콤한 향기가 나면서 짙은 녹색에 약간의 노 란색이 보이는 것을 고르면 됩니다. 색이 거무스 름하게 변해가거나 곰팡이가 끼어 있는 것은 오랜 된 것이어서 무르고 맛이 없습니다. 성숙한 열매 는 멍이 잘 들고 상하기 싶기 때문에 운송시에는 조금 딱딱한 것을 고릅니다.
의약적 사용 및 잠재가치 연구
일반적으로 성숙한 과일의 주스는 이뇨제와 요도 염 치료제로 많이 알려져 있습니다. 인도네시아 민간에선 잎과 뿌리를 설사, 궤양, 어지럼증, 류마 티스 등 여러 증상 치료에 사용한다고 합니다. 간 질환의 완화와 한센병 치료에도 일부 효엄이 있 다고 하며 덜익은 과일을 분쇄하여, 매우 수렴성 이 강하기 때문에 달인 물을 설사 치료에 사용하 기도 합니다. 중남미 지역에선 피부속의 털진드기(chiggers) 를 빼내고 빠른 상처 치료를 위해 신 선한 시르삭 과육을 으깨어 상처부위에 붙여 찜질 약으로 사용한다고 합니다.
시르삭의 잎은 자극적인 냄새가 나는데 이는 수면 을 유도하는 성질이 있는 것으로 알려져있습니다. 잎을 닮인 물을 마시거나 혹은 신선한 잎을 단순 히 베게 밑에 잎을 놓아두어도 효과가 있다고 합 니다. 그 밖에도 열을 내리거나 설사나 괴혈병을 다루는데 사용되었고 전통적으로 피부의 상처치 료를 위한 찜질약으로 사용되었습니다.
종자는 독성이 강하고 자극적이기 때문에 주의해 야합니다. 민간에서 머리의 이(lice)를 제거하는 데 사용한 것처럼 씨앗을 갈아서 살충제 및 구충 제로 사용했습니다. 최근의 연구결과 씨앗에는 여 러성분 중에‘아노나신(Annonacin)’이라는 신 경독성물질이 함유되어있는 것으로 밝혀졌습니 다. 구토를 유발시키기도 합니다. 아직 논란의 여 지가 많지만 한 연구에 의하면 아노나신 대량 섭 취와 비정형성 파킨스병의 발병 연관성에 대한 의 혹이 제기되기도 했습니다.
인도네시아인들은 이 과일을 즐겨먹는데 아침에 한개씩 갈아 주스로 온 가족이 나누어 마신다고 합 니다. 출산한 여성의 젖분비를 돕는다하여 출산 후 여성들에게 권장하는 과일이며 혈압을 낮춰주고 심박수를 조정해주며 혈관을 넓혀준다하여 고혈 압 환자들에게도 적극 권하는 과일이라 합니다. 오 래전부터 내려오는 민간의 설은 이 과일이 가지는 특별한 신맛으로 인해 살충 작용의 효과로 기생충 제거와 장염으로 인한 설사의 치료에 유용하다고 보고 있습니다. 좀 과장되게는 자연 항생제에 비유 하며 항균, 항바이러스 효과가 있다고 말합니다.
일부에선 시르삭이‘그라비올라(graviola)’라 는 이름으로 암 치료의 대체 요법으로써 알려지고 있습니다. 우수한 항암, 항종양 효과가 있으며 특 히 유방암에 치료 효과가 있다고 하나 이는 상업 적 목적으로 과장된 것입니다. 실험실 수준의 일 부 세포 대상의 연구 결과일뿐이며 아직 임상시험 을 통해 과학적으로 증명된 것은 없다고 합니다.
시르삭의 성분과 효능은 계속 연구 중에 있다고 합니다. 못생긴 과일이지만 오묘한 맛과 영양으 로 꽉 찬 시르삭이 조만간 그 가치가 인정받게 되 어 중요한 과일로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
Warning!
위의 글은 유익한 정보의 제공을 목적으로 할 뿐 전문가와의 상의 없이 특정 증상의 완화나 치료 목적을 위해 사용되어서는 안됨을 강조합니다!
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