생활정보

[비자/여권][동포안내문] 인니 무사증제도 관련 추가 안내

10,253 2015.06.18 13:03

첨부파일

짧은주소

본문

2015. 6. 11.(목)부로 우리나라 국민에 대해 관광목적에 한하여 30일간 무사증 입국이 허용되고 있습니다.(5개 공항, 4개 항만 등 총 9개 출입국항만에서만 시행됨)
   ※ 공항(5개소) : Soekarno Hatta(자카르타), Ngurah Rai(발리), Kualanamu(메단), Juanda(수라바야), Hang Nadim(바탐)
   ※ 항만(4개소) : Sri Bintan, Sekupang, Batam Center, Tanjung Uban

대사관은 지난 6. 12.(금) 동포안내문을 게재하여 동제도 시행에 따른 안내를 드린 바 있으나 아직 동제도가 시행초기이다 보니, 재외동포들께서 궁금해 하시는 점들이 많을 것으로 생각됩니다. 이에, 다음과 같이 추가적인 안내를 드리오니 참고하시기 바랍니다.

1. 기존 도착비자는 폐지되는지?
 - 폐지되지 않습니다. 
 - 따라서, 인도네시아를 방문하는 우리 국민들은 본인의 입국목적에 따라 ‘무사증제도’를 이용하여 입국할 수도 있고 ‘도착비자제도’를 이용하여 입국할 수도 있습니다.   

2. 무사증제도가 허용하는 입국목적은 어떤 것인지?
 - 무사증제도는 오직 순수한 ‘관광’ 목적에 한하여 인정됩니다.
 - 여기서, 관광이라는 말의 의미는 “외국인이 여행으로 휴양, 자기계발, 관광명소 탐방의 목적으로 단기방문 하는 것”을 의미합니다.
   ※ 국내여행사 등을 통한 발리로의 신혼여행, 단체여행 등이 대표적인 예입니다.
 - 따라서, 가족방문 등 순수한 관광목적이 아닌 경우에는 도착비자 또는 방문비자 등을 받아서 입국하여야 합니다.
 - 무사증제도를 통해 입국하는 경우에는 30일까지만 체류 가능하며, 체류기간을 연장 받을 수 없습니다. 또한 체류자격 변경도 허용되지 않습니다. 

3. 관광 목적일 경우, 반드시 무사증제도로 입국해야 하며 30일 이상 체류는 불가능한지?
 - 그렇지 않습니다. 관광목적으로 입국하고자 하는 경우에도 30일 이상 체류하고자 할 경우에는 도착비자를 받아 입국할 수 있습니다.
 - 도착비자를 받아 입국한 경우 체류기간(30일) 만료 7~8일 전에 지방이민청사무소에 체류기간 연장을 신청할 수 있고, 해당 이민청사무소로부터 허가를 받는 경우 1회에 한해 30일간 더 체류할 수 있습니다.

4. 무사증제도는 9개 출입국항만(5개 공항, 4개 항만)에만 적용되는 데, 입국한 출입국항만과 출국하는 출입국항만이 꼭 일치해야 하는지?
 - 그렇지 않습니다.
 - 9개 출입국항만 중 하나로 입국해야 하고 출국할 때도 그 중 하나로 출국해야 한다는 의미입니다. 따라서, 발리로 입국한 우리 국민이 자카르타에서 출국하는 것도 가능합니다.

5. 무사증제도와 관련한 유의사항이 있다면?
 - 무사증제도는 순수한 관광 목적에 한해서만 인정되는 제도입니다. 이는 인도네시아 정부가 해외 관광객 유치를 위해 시행하는 제도이기 때문이며, 동제도 시행의 법적근거가 되는 ‘2015년 제69호 무사증에 관한 대통령령’에서도 명시적으로 규정하고 있습니다.
 - 따라서 비즈니스 목적, 취재 목적, 사회문화 활동 목적 등 입국목적이 다른 경우에는 해당 입국목적에 맞는 별도의 비자를 받아 입국하여야 합니다.
 - 재외동포들께 큰 영향을 미칠 수 있는 입국목적으로는 ‘가족방문’을 들 수 있겠는 데, 이 경우 되도록 도착비자를 받아 입국하는 것이 안전하다고 판단됩니다. 이민청의 단속활동 등을 통하여 체류자격 위반이 문제될 가능성이 있기 때문입니다. 
 - 또한, 비즈니스 목적으로 입국하는 경우 반드시 비즈니스 비자를 발급받아 입국할 것을 권고합니다. 현재 도착비자로 입국하는 경우에도 회사 내에서 미팅, 회사 내 컴퓨터 사용 등의 경우에 체류자격 위반으로 처벌되는 경우가 자주 발생하고 있습니다. 따라서, 무사증제도를 통해 입국한 후 위와 같은 사유로 이민청에 단속될 경우 문제해결이 더욱 어려워질 것으로 우려되므로 각별한 주의가 필요합니다.
   ● 불가피한 사정으로 비즈니스 비자를 발급받지 못하는 경우, 최소한 도착비자를 받아 입국하도록 하고 회사 등 비즈니스 현장을 방문하지 말고 호텔 커피숍 등을 이용하여 상담, 회의 등을 하는 등 최대한의 주의가 요망됩니다.

대사관은 향후에도 무사증제도 시행과 관련하여 지속적으로 모니터링을 하고 재외동포들께서 필요한 사항에 대해서는 신속하게 알려드리도록 최선을 다하겠습니다.

감사합니다.
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 330건 1 페이지
제목
한인회 아이디로 검색 2016.12.14 2,642
한인회 아이디로 검색 2016.01.03 3,534
한인회 아이디로 검색 2016.06.30 2,616
한인회 아이디로 검색 2015.07.01 4,232
한인회 아이디로 검색 2015.06.23 4,440
한인회 아이디로 검색 2015.06.18 10,254
한인회 아이디로 검색 2015.06.18 3,855
한인회 아이디로 검색 2015.06.10 4,750
한인회 아이디로 검색 2015.06.09 3,785
한인회 아이디로 검색 2015.06.05 3,959
한인회 아이디로 검색 2015.03.30 4,973
한인회 아이디로 검색 2015.03.26 4,460
한인회 아이디로 검색 2015.02.16 5,240
한인회 아이디로 검색 2015.02.16 5,486
한인회 아이디로 검색 2015.02.16 5,138
한인회 아이디로 검색 2015.02.03 4,691
한인회 아이디로 검색 2015.01.07 4,189
한인회 아이디로 검색 2014.08.07 4,464
한인회 아이디로 검색 2014.08.07 4,579
spiral 아이디로 검색 2014.07.15 5,920
한인회 아이디로 검색 2014.07.09 9,115
한인회 아이디로 검색 2014.05.30 15,583
한인회 아이디로 검색 2014.04.21 9,138
한인회 아이디로 검색 2014.04.09 6,496
한인회 아이디로 검색 2014.03.20 6,046
한인회 연락처
서식다운로드
민원상담
참여마당
일정표
사이트맵
사이드 메뉴
아닙니다. 설명회 참가를 위해 참가신청할 때 참가비는 내지 않습니다.나중에 성적표를 보내주신 후 합격으로 판정받으면, 그 때 참가비를 입금하시면 됩니다.참가비를 입금하시면 미국 주립대 장학 입학이 확정되고, 유학에 필요한 준비 서류 양식과 작성 샘플을 보내드립니다.이후 유학 서류를 보내주시면 대학 입학 허가서 ( I-20) 를 받고 학생비자 (F-1, 5년짜리) 를 받아 줄국하게 됩니다.…
라미웰 2018-06-25
한국무역협회/DHL/우체국 정식 회원사인 스피디이엠에스 입니다.한국에서 받고 싶으신 물건이 있으시면 우체국EMS나 타 업체보다 저렴한 비용으로 보내드립니다.한국에서 사용하시던 물건들이 그리우시죠?꼭 필요한 물건이 있지만 구하기 쉽지 않을때 한 번 이용해보시는게 어떨까요?간단한 주문으로 세계어디든 받아보실 수 있습니다.배송대행과 구매대행 서비스를 동시에 이용하실 수 있는 물류전문회사로구매대행 서비스를 이용하실 경우 구매수수료는 전혀 없습니다.그리고 하나 더!사진촬영이 100% 무료로 진행되기 때문에 주문하신 물건의 상태를 실시간으로 확인하실 수 있습니다.안심하고 이용하세요.` 카톡ID : speedyems업체 주소: 대구광역시 달성군 화원읍 구라로 87 업체 전화번호: 010-5505-2151…
https 2018-06-05
한인업체 디렉토리
한인업체 등록안내